紅外熱像儀能穿透衣物透視隱私嗎?

從原理上來看紅外熱像儀是如何實現成像的原理(紅外熱成像的工作條件)。我們之所以能看到周圍的景物,是因為光源發出光線照射到物體上,光線反射到人的肉眼,經過視神經處理產生影像。但我們的肉眼只能感受到可見光,感受不到紅外線.紫外線和X光等很多光線。紅外熱像儀之所以能在黑暗中看到物體,是因為它能接受紅外線,並經感光元件(紅外探測器)處理,轉化成我們肉眼能看到的影像。


正常情況下的熱像儀探測器能接收到的紅外波長一般在8-14μm,在這個範圍內的紅外線能繞過障礙物繼續傳播,因此我們拍攝到的數據也會更加準確。



熱像儀的原理是被動吸收物體散發出來的熱輻射能,以溫度差的描繪,產生熱圖像顯影,也就是螢幕上看到的熱顯像圖;而人體會散熱,肌膚會因為不同條件有不同溫度,例如腿部肌膚被內褲和外褲包覆的地方,和只有被外褲包覆的地方穿透出的溫度會不一樣,因此在畫面上呈現出來的顏色就不同,讓人誤以為是透視。

「溫差」,人體肌膚被不同厚度、材質的衣物包覆會呈現不同溫度,若是解析度高的熱像儀,確實可能將溫差顯示描繪得較為清楚,

熱像儀不會有穿透的效果,也絕不可能透視,即便是解析度高的熱像儀,也不見得每個人的衣著都能顯示這麼鮮明的溫差


2020-06-22