從檢測pH值中,觀察鹼性離子水、天然礦泉水、超純水 哪一種才是最適合我們飲用的好水 ??

在現代人的生活中,常見到電視廣告中,賣鹼性離子水的公司說:〝喝鹼性水可以改變體內的酸鹼體質,應該你要天天喝〞,另一台賣進口礦泉水的則強調:〝來自某某山脈的礦泉水含有純水中沒有的豐富礦物質,有利身體健康,你應該要天天喝〞究竟我們該相信哪一則廣告呢 ?? …()… 應該是我們該在日常中攝取什麼樣的水才對我們是最好的呢 ? 讓我們看下去!


事實上,三不五時地喝一罐標示著pH9.0的鹼性離子水,基本上並不會讓我們改變體質,如果要靠鹼性離子飲料改變體內酸性,那我們該需要天天飲用蘇打水3000c.c 應該才會有點效果!但這光用想的我都覺得有點飽了(平凡人請切勿輕易嘗試…),更遑論要天天做到。


人的脾、胃內有胃酸會中和掉鹼性離子水;同時,人體的腎臟應該是全天下最好的酸鹼調節機,可使人體血液的pH值保持在7.4的弱鹼性。若要好好維持體內的酸鹼平衡,最主要的就是請各位看官們要好好地愛護你的腎臟,不要亂吃來路不明的〝成藥〞造成脾、腎臟無謂的損傷。


而無論是否來自某某山脈的多天然礦泉水,富含有多少種微量礦物質,可作身體的微量營養補充,pH值大約應測得pH7~8之間,這樣的pH值及天然礦物質資源,確實是可以做為每日飲用水的首要條件,但是我們還是必須注意其源頭與品質控管。因為在一般礦泉水的處理過程中,無法完全分離掉〝鉛、汞〞等有害物質。至於飲用標示不明的山泉水則須非常注意重金屬含量過高或生菌數過多的問題,目前藏於坊間的加水站良莠不齊,水質堪慮,看官們務必慎選。

             

        那超純水的pH值是否就適合每天飲用呢 ? 基本上,檢測超純水的pH是無法証明水質好壞的,因為在二氧化碳可影響的pH 範圍內 (pH 7 pH 4.5),任何 pH 讀值僅可能能表示二氧化碳溶解及碳酸解離的程度,除此之外,不代表任何意義。更何況超純水只能在製程管路中存在,一旦與空氣接觸後,純度即會馬上下降,越高純度降的越快,所以你能否喝的到即是一個問題!如果只是喝上一口,身體是不會有事的。但若經常性的喝,恐怕你的身體很快就會出問題,因為超純水是〝很純〞的水,而水的親合力是很高的,超純水雖無毒,但卻帶有高親合力及相對高氧化性,對於正常生物細胞與器官有不良影響,但是否會產生何種病變,因未有人體實驗及相關研究,所以無法告知。(之所以無人研究也是因為一般正常人不會想去天天喝!!)


那麼喝哪一種水最純淨、最安全、最健康呢?簡單來說pH值屆於6~7的〝RO逆滲透水〞應該是較適合天天飲用的健康好水。RO逆滲透水是採用孔隙非常小的薄膜,利用逆滲透的原理,將水中的所有雜質、礦物質、有機物、細菌等濾除。因此,經逆滲透處理過後的自來水可說是相當純淨的水。只要家裡裝一台RO逆滲透淨水器,定期(約三個月)更換濾心,就能喝到純淨、健康又安全的水囉。

2020-09-28