指針式萬用表與數字式萬用表的比較


指針萬用表是一種平均值式儀表,它具有直觀,形象的讀數指示(一般讀數值與指針擺動角度密切相關,所以很直觀)

數字萬用表是瞬時取樣式儀表,一般採用0.3秒取一次樣來顯示測量結果,有時每次取樣結果只是十分相近,並不完全相同。

1.png


數字式萬用表由於內部採用了運放電路,內阻可以做得很大,往往在1M歐或更大(即可以得到更高的靈敏度),這使得對被測電路的影響可以更小,測量精度較高。

指針式萬用表由於內阻較小,且多採用分立元件構成分流分壓電路。所以頻率特性是不均勻的(相對數字式來說),而指針式萬用表的頻率特性相對好一點。

2.png

指針式萬用表內部結構簡單所以成本較低、功能較少、維護簡單和過流過壓能力較強。

數字式萬用表內部採用了多種振盪、放大、分頻、保護等電路所以功能較多,比如可以測量溫度、頻率(在一個較低的範圍)、電容、電感或做信號發生器等等。由於內部結構多用集成電路所以過載能力較差(不過現在有些已能自動換檔和自動保護等,但使用較複雜)。


3.png

2022-02-21