金銀珠寶法定交易用秤

除了應有國家檢定合格單 更需注意計價單位換算

2019年以來金價飆漲屢創新高,消費者有意購買黃金類保值物品前可要記得確認,該銀樓的交易用秤是否已經過標檢局檢定,以免吃了大虧唷!!

為確保銀樓珠寶交易用秤的準確性,並建立公平的交易秩序,經濟部標準檢驗局自2007年起,即已將銀樓用秤納入需檢定範圍,並籲請業者應將交易用秤送檢,民眾也應認明備有檢驗合格交易用秤的店家購買金銀、珠寶飾品。

另依現行國際度量衡法規規定,光是計價單位就有著多達17種不同的類型 exg (公克)CT(克拉)OZ(盎司)tlt (台灣兩)tlh(香港兩)tls(新加坡兩)…等;而目前依台灣的多數計價方式則是以CT (克拉)tlt (台灣兩)為主

,然而tlt、tlstlh的計價單位雖然都是〝兩〞,最小的計價也是遵照計算到〝釐〞,(單位大→小:兩、錢、分、釐、毫、絲…),但仍然存在著些微的不同

香港及澳門街市:計價單位較複雜,分為攤販市場交易,一兩重約37.799克。而貴金屬買賣使用「金衡兩(tael troy)」,即換算為37.429克。

新加坡巴剎:一兩為11⁄3安士,等於十六分之一斤,即 37.7994 克。

台灣台制的台兩:一台兩為37.5克。一台斤為600公克,一台斤為16台兩, 600公克/16台兩=37.5公克/台兩;而1kg=26.669台兩

        套一句流行用語〝魔鬼藏在細節裡〞,代表著處理任何事情都需要謹慎小心,以避免沒有留意到一些深藏在枝微末節的小事情而造成了莫名的損失或受騙,依照現行度量衡法中規定,「應經檢定之法定度量衡器,未經檢定合格,不得為計量使用或備置,亦不得販賣或意圖販賣而陳列,違規業者須處新台幣一萬五千元以上、七萬五千元以下罰鍰」,在法令層面我們能做到目視檢測商家的交易秤是否合規外,另也需要特別注意在計價單位上有所認識,這樣才能檢視及避免被商家〝偷斤減兩〞,以避免造成買賣時的無謂損失唷!


2021-06-17