什麼是漣波?

漣波(ripple)為電子學名詞,最常見的定義是指在直流電源上,不希望出現的交流電壓變動量,一般是因為直流電壓是利用交流電壓轉換後產生,其中輸出電壓中的交流成份無法完全消除所造成。

上述的漣波為時域的現象,在一些訊號濾波或是訊號處理的領域中,也有頻域下的漣波(多半會稱為波紋,英文也是ripple)。頻域的波紋是指隨著頻率的增加,其插入損失週期性變化的情形。此變化不一定絶對是線性週期性的,在此用法時,波紋也是指不希望出現的效果,其存在是因為在綜合考量波紋大小和其他設計參數下,取捨後的結果。

漣波的影響

在許多電路中,不希望看到漣波的出現,原因有以下幾點:

1.      漣波頻率及其高次諧波是在音頻範圍內,會被無線電接收器、錄音設備等電子設備接收到。

2.      漣波頻率在類比電視訊號的頻寬內,因此若漣波成份太大時,類比電視會看到一個在移動的波浪線圖案。

3.      漣波的存在會降低電子測試及量測儀器的解析度,例如在示波器上就會看到漣波的訊號,而不只是單純的直流量。

4.      在數位電路中,漣波和其他電源上的雜訊一様,會降低閾值,邏輯電路可能會出現不正確的結果,破壞輸出的訊號。

5.      大量的漣波電流會降低電解電容器的壽命。

1.jpg


常見的漣波如上圖所示,極端一點的則會呈現三角波狀的波形

本公司的功率計能夠確實偵測電力參數,

電壓(U),電流(I),有功功率(P),視在功率(S),無功功率(Q),功率因數(λ),相位角(φ),頻率(f),效率(η),損耗(損耗),電壓漣波係數(Urf),電流漣波係數(Irf,電流積分(Ih),功率積分(WP),電壓峰值(Upk),電流峰值(Ipk

包含難解的漣波係數,讓您在改善、提升設備效率上如魚得水,如有需求請與公司業務聯繫,謝謝!



2019-09-16