熱影像技術有望阻止偷獵犀牛



根據估計,全球非法野生動植物貿易每年價值高達230億美元,加速了非洲犀牛等非洲最具標誌性和最受威脅物種的偷獵活動。

肯亞有700多頭黑犀牛,儘管持續存在偷獵威脅,威脅到數十年來的成功保護。偷獵者主要在夜間活動,在黑夜的掩護下偷偷進入公園和私人保護區。而只有配備了手電筒的公園護林員幾乎沒有被攔截阻止的機會。為了因應這一個挑戰,世界野生動物基金會WWF一直在努力為公園護林員提供夜視技術。





2016年開始,WWF(世界野生動物基金會)首次在肯亞的馬賽馬拉國家野生動物保護區安裝部署了FLIR熱像儀。偷獵者經常在黑夜的掩護下偷獵,而FLIR熱像儀技術在導入後產生了驚人的效果。在過去兩年半的時間裡,僅僅只在馬賽馬拉(Maasai Mara)國家野生動物保護區和當地合作夥伴瑪拉保護協會(The Mara Conservancy)的偕同下,利用FLIR熱像儀逮捕了160多名偷獵者。

基於這一成功,WWF (世界野生動物基金會)FLIR公司在2019年啟動了 Kifaru Rising計畫,這是一個雄心勃勃的計劃,意旨在將熱影像技術的應用範圍擴大到肯亞的犀牛保護,由兩個公園及保護區擴大到10

(這些公園包括納庫魯湖國家公園,索里奧禁獵區,梅魯國家公園,奧爾佩耶塔保護區,魯馬國家公園,內羅畢國家公園,奧爾喬吉野生動物保護區,馬賽馬拉國家保護區,東察沃和西察沃國家公園。)





目標是到2021年消除這10個公園中的犀牛偷獵行為。為了支持 Kifaru Rising 計畫(在Kiswahili Kifaru的 意思是犀牛),FLIR承諾提供超過300萬美元的熱影像技術,以幫助確保肯亞的犀牛安全。在發生COVID-19之後,非洲國家在旅遊業中損失了近550億美元,熱影像夜視技術等工具對保護犀牛和其他動物變得更加重要。




Ol Pejeta保護區是東非最大的黑犀牛種群的家園,不僅使它成為肯亞最重要的黑犀牛棲息地之一,而且在整個非洲也是如此。 WWF選擇了Ol Pejeta保護區作為的首批架設的園區之一。



今年2月,WWF的技術團隊訪問了Ol Pejeta保護區,安裝了第一套FLIR攝像機,啟動了該系統,並對養護人員進行了系統的維護和使用方面的培訓。 除了常規的護林員地面巡邏外,這些攝影機還提供了額外的保護層,可以監視保護區域的邊界以防有害入侵者,並觀察動物行為,以防止它們離開公園的邊界。


2021-04-06