太陽能光電系統&PVI介紹

太陽光電系統(PV System)主要是由太陽電池組列、電力調節器(Power Conditioner,即包括直/交流轉換器(Inverter)、系統控制器即併聯保護裝置等)、配電箱、蓄電池等所構成。

  • 太陽光電系統

太陽光電系統依形式分為獨立性系統、混合型系統與市電併聯型系統。

一、獨立型太陽光電系統

已蓄電池組座儲能源件,於白天太陽能充足時,將轉換剩餘之電力儲存起來,在夜間或太陽能不足時,由蓄電池組供應電力維持負載正常運轉。

1.png


二、混合型太陽光電系統

混合型系統則為獨立型系統配置輔助發電機系統。

2.png


三、市電併聯型(Grid-Connected)太陽光電系統

將市電網路視為一個大型能量池系統,太陽光電系統將太陽能轉換成電力,於負載未完全消耗時,將多餘電力送上市電網路。當太陽光電系統所轉換之電力,無法供應負載正常運轉需求時,由市電網路供應不足之電力。

3.png


太陽光變頻器(Photovoltaic inverter, 簡稱PV inverter)可直接將太陽能光 電池所產生的電能饋入市電,不僅可提供使用者的自用電源,也可提供公眾電源另一種型式的電力來源,形成一個分散式的發電系統。太陽光發電技術可以說是電力電子技術、發電技術、與光電材料技術 的綜合衍生技術,太陽光變頻器是其衍生之關鍵產品。雖然環保與能源危機是引發太陽光變頻器發展的原因,但是其市場發展契機則取決於發電效率與成本等兩大因素。

而我們公司的電力品質分析系統,可以將PV Inverter控制DC/AC充放電時的轉換效率換算出來,藉由量化的數據,協助開發端更有效率的控制損耗,

也能協助太陽能光電業主評估產品時多一項參考數據來整合自己的系統。


下圖是DC側的實際量測照片:

4.jpg


下圖為AC側實際量測照片:

5.jpg

藉由直流轉換交流,便可換算出實際充放電時的效率值。

6.jpg


2022-03-21