FLIR Si124 -高頻噪聲的檢測儀

1.jpg


隨著工業技術的進步,非破壞檢測 (Nondestructive testing,NDT)成為例行維護的趨勢,FLIR在紅外線領域百家爭鳴的情況下獨佔鰲頭數年,為工業的檢測做出卓越貢獻,到如今研製出Si124工業聲學成像相機,讓空壓機系統、電力系統的非破壞性檢測變得更加容易。

 

Si124具有不同的濾波器,可用於查找不同類型的聲源,這些濾波器限制了聲源的頻率範圍。頻率範圍越高,目標聲源範圍越窄,能傳輸到的距離也相對越短。一般生活中混雜了大量噪音,但大多屬於低頻噪音,而工業設備的異常,會出現大量的能量,這些能量多半會以聲音、光、震動、磁…等現象呈現,Si124便可以提早看到許多感興趣的現象。

 

運用

1. 局部放電檢測

提供不同的濾波器消除背景噪音,集中於高頻和超聲波的頻率,這些頻率中局部放電聲會比背景噪音強很多。儀器會以數據分析此放電為局部放電時,會顯示PRPD (相位解析圖譜)於儀器頂部,減少人員誤判的變因。

 

2. 壓縮空氣洩漏檢測

在濾波器消除背景噪音後,集中於超聲波頻率,根據檢測到的聲源,Si124將能確定聲源位置是否存在洩漏,根據洩漏量與距離估算洩漏點大小,並能計算每年的洩漏成本。


Si124具備強大的軟硬體能力,內建124個麥克風,檢測距離達100公尺;如有任何想了解的,敝司非常樂意安排業務前往拜訪。

2021-11-22