神器在手-紅外線熱像儀整形抓包無所遁形

受新冠肺炎疫情影響加上新聞媒體的報導,對熱像儀有所耳聞及認識的民眾也愈來愈多,熱像儀的應用範圍較常見的有量測電氣機器設備的不良接觸、運轉過熱的機械部件,提早發現,避免引起嚴重短路和火災的發生。對任何可以直接看見的設備,熱像儀皆能量測到熱隱患。而對於因屏蔽而無法直接看到的部分,則可透過熱能量的接觸、幅射或對流傳導到外部上,來發現其熱隱患,相較於傳統的近距離量測方法更為迅速與便利。

01.png02.png


另外就是新冠肺炎爆發以來,做為體溫發燒檢測用,在一定距離就先迅速的追蹤到人體體溫,如果有體溫異常的人,再引導使用耳溫槍量測做確認。

03.png



皆著是本文主要介紹的另一功能,就是可以鑒別臉上是否動過刀。

原理是整型過後的鼻子,相對溫度會比正常體溫冷。主要原因為矽膠假體是不供血的,溫度就會比較低,用紅外線熱像儀檢測會有明顯的溫差。


04.png

測試開始,首先拿熱像儀拍攝臉上沒有動過刀的人。

05.png

顯示的畫面是正常的人臉溫度。

06.png


接著是自稱有在鼻子動過刀的人的熱像儀影像



測試結果不只鼻子不分溫度較低,連臉頰兩側和下巴都是相較正常人體體溫低溫的情況...

09.png

10.png

實測下來,隆過的鼻子確實會跟臉部或者額頭有較明顯的溫差。

 

原因是,早期整形用得都是矽膠假體。現在還有一種比較好用的隆鼻材料,叫膨體。

很多整形醫院裡都是用自體的軟骨來做,比如鼻中隔軟骨,肋軟骨。用矽膠跟用人體軟骨,在紅外線的反應是不一樣的,後者是一種自體組織,自體組織它也有血管,血管長進去就有營養,有營養之後它跟自體組織溫差不會有變化。

11.png

如果用的是外用材料,特別是矽膠,跟自體組織是不會相容的。

使用紅外線去測量的話,假體和人體的溫差,肯定是有一定變化。矽膠假體植入人體以後會形成一層包膜,血管長不進,就會影響供血。

矽膠假體導熱受限,溫度就會偏低,如果用膨體或者自身軟骨就不會有溫差,那麼紅外線熱像儀也就測不出來啦‥‥‥。


參考資料來源: https://zhuanlan.zhihu.com/p/23991387

https://kknews.cc/science/qom3pbg.html

https://heho.com.tw/archives/71393




2020-08-31