快速認識CAT 評級是什麼!!

究竟CAT 評級是什麼意思呢?


了解電動工具、測試和測量設備的安全等級

國際電工委員會 ( IEC ) 制定和分發「電氣技術國際標準」,用於識別、測試和測量帶電電路的設備 。

被稱為「測量類別」,這是一種分類方法檢查電路內,任何可用的總潛在連續能量,包括可能使電壓,超出正常水平的瞬態電壓。瞬態電壓可能是由雷擊 、電弧或其他自然發生的電氣現象所引起,這可能對在電氣設備上或周圍工作的人員構成重大危險,從修理、複印機、檢查電力設施基礎設施。 

測量類別分為四個部分,類別 (CAT) 等級:  CAT ICAT IICAT III CAT IV。了解每個類別的含義對於為工作選擇合適的設備以避免暴露於不必要的風險。 簡而言之,評級系統將告知任何使用電氣設備的人關於工作的正確工具,基本萬用表是否足以選擇正確的設備進行工業公用設施基礎設施檢查。     

了解額定電壓

2.png

CAT 額定值系統中,羅馬數字(即 I IV)是指電路相對於電源的位置,根據總潛在瞬態電壓危險進行定義。  

CAT I描述了不打算連接到主電源的次級電路,例如:電子設備,包括典型的筆記本電腦,以及由穩壓電源供電的電路。  

CAT II 被定義為本地級配電,例如:標準電源插座和插入式負載。此類別包括家用電器,例如:洗衣機、便攜式插入式電動工具。   

CAT III 指的是建築物的電氣裝置,包括斷路器、接線、開關和工業設備。 

CAT IV 涉及低壓電力裝置的來源,主要是電網基礎設施,例如地下公用設施保險庫或室外電力線。 


2022-05-31