為什麽紅外線熱像儀的像素都這麼低?

現代人人手一拍照相機, 當手機鏡頭都在PK幾千萬畫素,為什麼熱像儀的像素還這麼低呢?入門款4800像素(沒錯不是4800,就是4800)不說, 高階熱像儀也才13萬畫素。紅外線鏡頭與可見光鏡頭相比,像素竟然差了2500倍,究竟是為什麼呢?

這個得從兩者相機的鏡頭不同說起。一般的數位相機是可見光鏡頭,熱像儀則是紅外線鏡頭。首先我們來看看,紅外線的鏡頭到底是什麼原理。


為什麽紅外線熱像儀的像素都這麼低.png 


偵測紅外線波段,而不是可見光

DETECTING INFRARED WAVES, NOT VISIBLE LIGHT

首先我們要知道,熱像儀跟一般相機的原理不同。可見光相機的原理與人眼一樣:可見光進入鏡頭,而感測器接受到了反射光線,並且將他們轉換為成像。熱像儀則是使用溫度成像,而非可見光。紅外線能量(熱能/輻射能量)及可見光線都是屬於電磁頻譜,但可見光相機無法偵測到紅外線輻射能,當然紅外線相機也無法看到可見光。紅外線讀取紅外線輻射能量,並將其以數位或類比方式輸出成像。


紅外線感測器像素為什麼這麼低?

INSIDE THE CAMERA

熱像儀由鏡頭,紅外線感測器,電子元件以及一連串機械運作,並且用外殼所組成。鏡頭聚焦紅外線能量傳送到紅外線感測器上。而感測器則有多種不同解析度組合,從80 × 60 1280 × 1024 pixels, 這就是我們常聽到的熱像儀解析度或者“IR解析度

 

但手機鏡頭基礎都有1200萬畫素,為什麼熱像儀的像素還這麼低,入門款4800像素不說, 高階熱像儀也才13萬畫素。紅外線鏡頭與可見光鏡頭相比,像素竟然差了2500倍,究竟是為什麼呢?

這是由於感熱元件需要感測的紅外線波長非常長,能量較大,因此每個探測器的單位尺寸也大好幾倍,所以鏡頭一樣的尺寸之下,紅外線熱像儀的鏡頭的像素會遠比可見光像素少非常多。



資料來源:FLIR官方網站

https://www.youtube.com/watch?time_continue=46&v=PVPwGsaHups&feature=emb_logo



 

2021-08-26