電流鉤表的基本認識

常見的電流鉤表多為交流電流鉤表,僅能測量交流電流。但還有一種類型是交直流兩用的,而直流電流是利用霍爾元件的工作原理

1.png                      2.png


鉤表的量測原理及方法:

(1)   鉤表在鉤線的部分是矽鋼片,而矽鋼片底部有繞一組線圈, 而圈數至少100圈以上,假設 勾線部分勾住一條線(AC電源線),則由鉤表看來會形成一個比流器,圈數比是1:100(假設是100圈),再由100 圈那一端以電阻形成電流轉電壓方式在透過電子整流電路顯示於表頭,它是運用感應電流所產生磁場的方式,將磁場換算為電流,好處是不需剪斷電線。

(2)   切換到交流電流檔位, 若無法確定請先切大檔位再切小檔位,讓單相交流電兩條電線其中一條穿過鉤表中間孔洞, 電線不用拆開。

(3)   測量電壓時則是切換到電壓檔位並使用兩根探針量測。           

(4)   量電壓時,鉤表須與負載並聯;量電流時,鉤表須與負載串聯。

3.png

注意事項:

 若單相交流電同時鉤兩條電線是量不到電流的,因為一次鉤住兩條線, 則在比流器的部分因為兩條線是形成一個迴路,所流過的交流電流在一來一回後剛好是相反,因此比流器那裡根本沒有電流的流動波形,感應不到電流訊號, 表頭當然就不會動,這種情形假如在三相系統裡可能還會量到一點電流值, 因為是三條線一起勾,但是三相只差120度, 切三條線要電流完全一模一樣較不可能, 他不像兩線式電流一定是一模一樣, 因此在三相式可能還會量到電流值。若三相交流電同時鉤兩條電線R相及S相, 相當於量T相電流。


4.png

2021-06-01