絕緣阻抗(IR)測試
  • 2018-12-11

絕緣阻抗(IR)測試

 

     何謂絕緣阻抗?

即是一電子產品之戴臉部分如電腦外殼,設備機殼等等與非帶電部分如電路板、導線等等之前的阻抗。

 

1.           何謂絕緣阻抗測試?

絕緣阻抗是反應絕緣材料性能的一項重要電氣參數,絕緣阻抗測試的基本理論與耐壓測試非常類似,耐壓測試的判定是以漏電流量為基準,而絕緣阻抗測試則以電阻值的形態作為判定依據,通常其測試值必須為MΩ以上,一般測試要求絕緣電阻值越高表示產品的絕緣越好,絕緣電阻測試有時被指定為追加測試,用以確保耐壓測試中絕緣體不被損壞。絕緣阻抗的測試與耐壓測試其接線方式大致相同,主要是量測兩個端點之間及其週邊連接在一起的各項關聯網路所形成的等效電阻值,絕緣電阻是指用絕緣材料隔開兩部分導體之間的電阻稱絕緣電阻,為確保電氣設備運行的安全,對其不同極性(不同相)的導電體之間,或導電體與外殼之間的絕緣電阻提出一個最低要求。

2.           絕緣電阻(IR)安規要求

一般安規要求絕緣電阻的測試為型式測試(Type Test),其在測試上為施加約500V直流電壓1min後進行絕緣電阻值量測;例如:資訊類產品(IEC 60950-1)、影音和類似用途電器(IEC 60065)、燈具照明(IEC 60598-1)…等安規標準規範。一般要求絕緣電阻在基本絕緣(Basic) 或附加絕緣(Supplementary) 至少要2MΩ以上;雙重絕緣(Double) 或加強絕緣(Reinforced) 至少要求到4MΩ以上。

 

3.           實施絕緣電阻測試目的

影響絕緣電阻測量值的因素有:溫度、濕度、測量電壓及作用時間、繞組中殘存電荷和絕緣的表面狀況等,通過測量電氣設備的絕緣電阻,可以達到如下目的:

·         瞭解絕緣結構的絕緣性能;從由優質絕緣材料組成合理的絕緣結構或絕緣系統,應該具有良好的絕緣性能和較高的絕緣電阻值。

·         瞭解電器產品絕緣性能狀況;電器產品絕緣處理不佳,其絕緣性能將明顯下降。

·         瞭解絕緣受潮及受污染情況;當電氣設備的絕緣受潮及受污染後,其絕緣電阻通常會明顯下降。

·         檢驗絕緣是否承受耐電壓試驗;若在電氣設備的絕緣電阻低於某一限值時進行耐電壓測試,將會產生較大的試驗電流,造成熱擊穿而損壞電氣設備的絕緣。因此,通常各式各樣試驗標準均規 定在耐電壓試驗前,先測量絕緣電阻。

 

4.           絕緣阻抗測試儀器

絕緣阻抗測試儀是用來測量絕緣電阻大小的儀器, 基本上絕緣電阻測試功能必須提供一個500V到1000V 的直流(DC) 電壓,同時電阻的量測範圍也必須可以由幾百MΩ 量測到幾千MΩ ,例如HIOKI的IR4056,可以輸出50V DC~1000V DC,最高可以測到4000MΩ。搭配絕緣電阻下限的設定不僅可以確保產品符合安規要求,也可以從產品的平均量測範圍由一個限值的設定,對所生產研發設計出的產品作出更加嚴格的把關。

 

 

 

 

 

溫溼度記錄器

紅外線熱影像儀, 溫度記錄器, 熱影像儀, 電力計, 阻抗分析儀, 溫度監控, 電池內阻, 紅外線溫度計