不斷電電力系統的維護
  • 2018-11-06

不斷電電力系統的維護

首先要知道不斷電系統是什麼?

不斷電系統(或稱UPS,即 Uninterruptible Power System)是在電網異常的情況下不間斷的為電器設備提供交流電源,維持電器正常運作的設備。

通常情況下不斷電系統被用於維持電腦交換機等關鍵性商用設備或精密儀器的不間斷運行,防止電腦數據丟失,電話通信網絡中斷或儀器失去控制。

 

一般用的在線式不斷電系統,簡單的說就是「市電和用電設備是隔離的,市電不會直接供電給用電設備」

而是到了UPS就被轉換成直流電,再兵分兩路,一路為電池充電,另一路則轉回交流電,供電給用電設備,市電供電品質不穩或停電時,電池從充電轉為供電,直到市電恢復正常才轉回充電,「UPS在用電的整個過程是全程介入的」。

 

那不斷電系統好歸好,但這種電網設備一定會有問題,會遇到什麼狀況呢?

1.停電(電網停止工作,無電壓輸出)

2.壓降(電網電壓低於標稱電壓15%-20%,時間可能持續數秒)

3.電涌(亦稱浪涌、突波,電網電壓瞬間高於標稱電壓10%以上,時間持續數秒)

4.持續欠壓

5.持續過壓

6.線噪(因線路屏蔽差而引入的射頻或電磁干擾)

7.頻率漂移(發電機不穩定造成的電網頻率偏差)

8.開關瞬態(亦稱暫態,由電氣設備開關或放電造成的電壓偏差,有時可高達2萬V,但是持續時間極短,僅數奈秒

9.諧波(電網中由非線性特性的電氣設備產生的對交流電正弦波形的干擾)

 

 

這些問題的出現都會讓好的UPS系統出現短路,故障,甚至損壞。

 

本公司除了現場維護儀器FMI以外,

在UPS電網系統出現異常時,相對應的:暫態紀錄器MR系列、電力計PW系列、電池測試計BT系列,都能確實的查出電網系統的問題與狀況。讓各項數據真實的呈現在客戶眼前,判斷設備系統出現的狀況。

 

 

 

溫溼度記錄器

紅外線熱影像儀, 溫度記錄器, 熱影像儀, 電力計, 阻抗分析儀, 溫度監控, 電池內阻, 紅外線溫度計