四線式量測原理
  • 2018-08-22

四線式量測原理

當測試需要量測到微歐姆等級的阻值時,往往都需要選用四線式的量冊方式,但何為四線式的量測方式呢?

如圖

在測試端上有一條訊號線E和一條檢測線E0,二者嚴格分開,各自構成獨立回路;同時要求E0線必須接到一個有極高輸入阻抗的測試回路上,使流過檢測線E0的電流極小,近似為零。 圖中r表示引線電阻和探針與測試點的接觸電阻之和。由於流過測試回路的電流為零,在r3,r4上的壓降也為零,而激勵電流I在r1,r2上的壓降不影響I在被測電阻上的壓降,所以電壓表可以準確測出Rt兩端的電壓值,從而準確測量出R 0的阻值。測試結果和r無關,有效地減小了測量誤差。 按照作用和電位的高低,這四條線分別被稱為高電位施加線(HE)、低電位施加線(LE)、高電位檢測線(HE0)和低電位檢測線(LE0)。

 

 

 

 

溫溼度記錄器

紅外線熱影像儀, 溫度記錄器, 熱影像儀, 電力計, 阻抗分析儀, 溫度監控, 電池內阻, 紅外線溫度計