接地電阻
  • 2018-08-01

接地電阻

 

一、接地電阻測量

保證住宅或是工廠電氣安全的一個基本的先決條件就是提供一個接地電極。如果沒有接地電極,人員將有生命危險,電氣裝置及其它財產也將受到損害。然而,一個單獨的接地電極不能夠完全保證安全。只有定期檢查才能保證電氣裝置的正確操作。

 

二、為什麼接地是必須的?

因此接地包括使用一條導線連接一個接地電極至金屬底盤地線,可以將電氣設備上因為絕緣故障而產生的電流導入大地中。使用這種方法,由於故障電流被導入了大地中,這樣對人員就沒有危險了。如果沒有接地,任何接觸的人員都可能觸電,如果電流很大,就有可能致命。

 

三、測量接地電阻

(1)傳統量測方式

  1. 在距離待測接地電阻20公尺以上之適當位置,打入電流電極輔助接地棒,然後利用金屬導線接至電壓降式接地電阻器C端。

  2. 在待測電阻和電流電極接地棒之中間位置附近,打入電壓電極輔助接地棒,然後利用金屬導線接至電壓降式接地電阻器P端。

  3. 為避免地下不得有洩漏電流及雜散電壓降影響測試值,測試供應電流不可以太小一般推薦值為5-20mA左右。

  4. 測試供應電流使用頻率需求:1kHz以下,且必須與周遭系統使用之頻率不同,不能用直流 (以免造成電解質的水電解)。

 

 

一般而言,常見的較精確的量測,有以下兩種量測方式:

<1>62%量測法:

 

分別測量Y 、Y’及Y”三點之電阻值,若電阻值差異在5%以下,可取三者平均值。若超過5%,則需再加大x至Z之距離。

 

<2>正三角形量測法:

分別測量A及B兩點之電阻值,若電阻值差異在5%以下,可取兩者平均值。若超過5%,則需再加大X至Z或 Y之距離。 

 

推薦型號: HIOKI FT6031
http://www.donho.com.tw/products_3.php?gid=47


(2)無輔助極測試法
採用無輔助極測試方法,無需斷開並聯接地電極,也不用查找適合放置輔助接地棒的位置。 這大大節省了時間,並且使用戶(例如,工業和工程電氣技師以及現場維修電工和承包商)可以在無法使用其他技術的地點(包括建築物內部或電線塔上)執行接地迴路電阻測試。 採用無輔助極測試法,不再需要接地棒。 將接地電阻鉗型測試儀卡在接地棒或連接電纜周圍。 測試儀的一半用於感應已知電壓,另一半用於測量電流。 測試儀可以自動確定此接地連接的接地迴路電阻。

 

 

推薦型號: HIOKI F6380
http://www.donho.com.tw/products_3.php?gid=27

 

 

 

 

 

溫溼度記錄器

紅外線熱影像儀, 溫度記錄器, 熱影像儀, 電力計, 阻抗分析儀, 溫度監控, 電池內阻, 紅外線溫度計