True RMS是你對的選擇
  • 2018-06-14

True RMS是你對的選擇

在量測電力電流的時候,我們時常會”奇怪!為什麼明明電流值在開關斷路器的範圍內,但仍然跳脫呢?”

此時的你可能忽略了一個重要的點

你的量測工具是否適合現在的電力系統

這是理想的電力系統波形,60Hz的正弦波,舉例若在RMS為1A時,其電流峰值為1.414A

 

註1. 何謂RMS

英文叫做root mean square(中文叫做均方根) 

 

在電子領域的意思是有效值個最簡單的例子
我們家裡用的110VAC電壓
其實是60Hz的交流弦波  峰值為110V x 根號2 =155V
也就是說 峰值為155V交流電的RMS值是110V
一般來說交流電都會用RMS值來表示

 

但…..美好的交流弦波只是想像中的…..

 

實際的狀況有可能像下面一樣

 

變形的波形,來自於諧波造成

 

註2. 何謂諧波

頻率為基波頻率的整數倍的正弦波分量稱為諧波。由於諧波的頻率是基波頻率的整數倍,也常稱它為高次諧波。

    

產生的原因

 

諧波產生的根本原因是由於電力系統中某些設備和負荷的非線性特性,即所加的電壓與產生的電流不成線性(正比)關係而造成的波形畸變。當電力系統向非線性設備及負荷供電時,這些設備或負荷在傳遞(如變壓器)、變換(如交直流轉換器)、吸收(如電弧爐)系統發電機所供給的基波能量的同時,又把部分基波能量轉換為諧波能量,向系統倒送大量的諧波,使電力系統的正弦波形畸變,電能質量降低。

 

 

溫溼度記錄器

紅外線熱影像儀, 溫度記錄器, 熱影像儀, 電力計, 阻抗分析儀, 溫度監控, 電池內阻, 紅外線溫度計