數位電表的基本認識
  • 2017-11-15

數位電表的基本認識

數位電表是一種可以快速量測各項電力參數的量測儀器,讓使用者可以快速得到他所需要的資訊。隨著時代的進步,電表從傳統的指針進步到現在的數位電表

也增加了許多功能如紀錄、溫度量測等。

 

目前市面上有很多的數位電表,每款電表都有它特別的功能及特點,可以讓使用者使用在各種不同的領域,除了基本的量測項目如電壓、電流、頻率….等外,還有許多不同的參數及專有名詞

 

本篇文章將簡單的介紹一些專有名詞

 

何謂Mean值  /True RMS值

 

Mean值:又稱平均值,輸入的波形被視為未失真的正弦波,適用於量測一般標準正弦波的值,如果負載有受到干擾(諧波),則量測值會不準確。量測方波或整流器時會有誤差

True RMS:利用積分所計算出的值,稱為均方根值,又稱真有效值,可不受諧波影響量測出精準的值。

 

何謂CAT標章

因量測電壓時,都會有不穩定、瞬間的過電壓,因此產了CAT標章的認證,來提醒使用者您手上的量測工具的安全等級,一般的安全標章分成4類,級別越高,能承受更高能量的瞬間過電壓。

舉例說明

假設有6000V過電壓,是CATII 1000V比較有保證呢,還是CATIII 600V比較有保障?

經度和公差

通常我們在使用電錶時,看到精度欄常寫到

±1.0 %rdg. ±3 dgt.    或是 ±0.2 %rdg. ±0.1 f.s.

 

f.s.(滿刻度):為該儀表在檔位的最大值,ex:2000A的儀表在500A檔位的f.s.,還是指500A

 

rdg.(顯示值):表示實際測得的數值,也就是測量儀器目前的讀值。

 

dgt.(數位解析度:表示數字測量儀器上的最小顯示單為,ex:錶上顯示9.85,就是指”5”這一位。

 

 

以上的一些基本名詞的介紹,希望能幫助到大家!

溫溼度記錄器

紅外線熱影像儀, 溫度記錄器, 熱影像儀, 電力計, 阻抗分析儀, 溫度監控, 電池內阻, 紅外線溫度計