HIOKI3197 測試報告
  • 2017-10-17

HIOKI3197 測試報告

 

測試實況

測試設定

(迴路)3P3W
(電壓)300V檔位
(電流)HIOKI9661-500A勾表
(頻率)60Hz

(取樣)0.5μs

(CT比)無設定

(VT比)無設定

(功率)PF計算公式

電流測試方式

透過電流轉換器(勾表)測得三相各相電流值,並可分析出電流波形,以了解電流的變化狀況,掌握電流的影響因素。

  

電壓測試方式

透過電壓夾測得三相各項電壓值,透過0.5μs的高擷取速度,掌握瞬間壓降、壓昇、瞬間斷電、突波等重要資訊,來改善電力系統。

 

實測畫面

 

特點

  1. 全中文式的操作介面,方便作業員實際操作。
  2. 即時顯示電壓、電流值,並可長時間紀錄,作業員不必在場監控。
  3. 換算出各相的P(有效功率)S(視在功率)Q(無效功率)及平均值,以了解銷耗電力的實際狀況,以利改善降低電力損耗。
  4. 計算各相PF(功率因數),除了了解以改善電力系的效能外,也可透過分析軟體算出總銷耗kw(瓦時)。

 

改善PF(功率因數)的重要性

  1. 減少電力損失:一般工廠動力配線的電力損失約2.5%~7.5%,當提高功率後,總電流降低,可減少電力損失,亦相對可增加供電能力。
  2. 改善供電品質:提高功率因數可減少負載總電流及電壓降,加裝電容器後減少電壓降值=(未裝前線路電流-加裝後線路電流)×線路電阻。變壓器的二次側於裝設電容器後,可改善功率因數提高二次測電壓。
  3. 增長設備之壽命:改善功率因數後線路總電流減少,使以達到飽和之變壓器、開關等機器設備和線路容量,因此可減少溫昇,增加使用壽命。
  4. 節省電費:電力公司為鼓勵用戶提高功率因數,在電價表中訂有功率因數折扣。

 

波形顯示

紀錄的同時可檢測波形狀況的穩定度,若發生異常狀態時,除了將異常的時間點紀錄下來之外,也能將波形異常的圖形紀錄下來

相量及相位角的檢測

文字方塊: 實 測 畫 面在檢測的時候,發現相位不正確,經過修正後實測如下,相位角相對影響的就是功率因數,理想的平衡狀態為電壓落後,並夾角30度,各相相位角則為120度,但一般的電力系統皆屬非平衡狀態,所以需要檢測,了解,改善.

50次諧波檢測

電力系統中一般是第3、6、9、12、、、以上等等諧波比較明顯,其他等級也有但不明顯,可以利用傅立葉級數來分析,我們將這些稱為諧波而且是高諧波,算是無效電力,這諧波因為是高頻,所以會穿過變壓器,在系統中亂跑,對某項電力設備例如變壓器造成過熱或共振,數於電力系統中的公害,一般來自於大容量的變頻器,所以在一般得鋼鐵廠、紡纖廠等大量使用傳動設備的工廠都會加裝電抗器來消耗這些諧波。

時間序列

透過時間序列軸同時了解測量值得變化,也可針對異常狀態做注記,方便了解測量時間對應測量值的相關性。

實測畫面

電力需量

電力變化

消耗電力

電壓升降

分析軟體

功能介紹:

1.     紀錄資料開啟分析.

2.     電力品質相關係數分析(各相電壓V、電流A、功率P、功率因數PF等).

3.     諧波分析.

4.     異常狀態清單及事件波形.

5.     積算功能(計算總銷耗瓦時KW).

6.     需量計算功能(計算電力需量及最大耗電時刻).

7.     A、B游標定位放大及計算兩點間測量值差.

8.     多視窗開啟同時分析.

9.     更改設定值.

10.分析螢幕copy.

11.報告列印.

多視窗開啟方便同時分析

需量顯示及註明最大耗電時刻

專業報表列印及註記相關數值

實測資料分析

實測資料報表

實測資料報表

 

溫溼度記錄器

紅外線熱影像儀, 溫度記錄器, 熱影像儀, 電力計, 阻抗分析儀, 溫度監控, 電池內阻, 紅外線溫度計