弄懂熱像儀解析度差異|為什麼你需要更高解析度的熱像儀?


許多人都會有個疑問,FLIR熱像儀型號這麼多! 規格也是五花八門! 到底哪一款對我來說才是合適的呢?

這次比較的機型為中階款 FLIR T530 熱解析度 320 x240 與高階款 FLIR T860 熱解析度 640 x 480,拍攝的產品為LED矩陣。
LED
矩陣就是由許多小小的LED晶粒組合再一起、變成一個大的LED燈。這樣的LED燈溫度很高、能量很強,拍攝時要稍微有點距離,不然你的鏡頭可能會變成無辜的受害者。

看一下兩款機型的規格差異:

Model: FLIR T530

Model: FLIR T860

IR(熱解析度): 320 x 240

IR(熱解析度): 640 x 480

IFOV(空間分辨率): 1.31 mrad/pixel

IFOV(空間分辨率): 0.66 mrad/pixel

讓我們看一下 FLIR T530 熱解析度 320 x 240 的成像表現:

1.jpg


接下來讓我們看一下 FLIR T860 熱解析度 640 x 480 的成像表現:

2.jpg

根據以上兩張圖的比較,T530所拍攝出來的LED晶粒比較朦朧一點,當然我們把照片放大也是有些因素。但這絕對不會是造成模糊的主因。

而成像上清晰與否跟我們所能看出差異有什麼關聯呢? 回到LED晶粒的議題上來說。由於這是由一個個小小小的LED晶粒所組成,所以他也很有可能會各自有問題,這時候我們要從這麼多LED晶粒中找出來哪一個有問題? 這就會是一個相當不容易的事了!

熟悉熱圖像分析的朋友其實可以從圖片中已經看出端倪,哪個晶粒的溫度跟其他人不一樣? 可以從顏色上看出來。有些人也會說換個色譜更容易看,這些通通都成立。這裡我們會用高溫警示的篩選方式,讓結果自動地浮現出來,我們也省得在那傷腦筋跟猜忌。

3.png

上面這張組合的圖是FLIR T530 拍攝照片後進行高溫警示,左邊是設定警示溫度 70℃、右邊則是從左邊的結果中再將溫度升高去找出更高溫度的瑕疵,此次設定警示溫度為 72℃

從圖片中可以看出,當設定70℃警示溫度時,還有著許許多多的小紅點、代表是超過70℃的。而做進一步的篩檢設定72℃時,結果就如所看到的只剩下一個!

接下來就要看看解析度比較好的 FLIR T860 所拍攝熱圖片分析後的結果,會不會有讓人有意想不到的發展呢?

4.png

確實結果蠻出人意料的,同樣的被測物 FLIR T530 看到的最高溫度為 72℃,而 FLIR T860 可以篩出不僅僅 78℃,進一步分析還可以看到 80℃ !
不只如此,因為 80℃ 篩出來後還有三個瑕疵,所以我們再往上設定,看到了最終結果 —> 82℃ !!!

5.png

FLIR T860由於解析度比較高的關係,除了畫面比較細膩外、也因此看見了更多的細節。

今天當你要拍攝的物體很小時,你就需要解析度比較高的熱像儀。例如: LED晶粒、電子元件(/被動)、液晶面板等等……



2021-12-20